AgroAlimentaire : Technologie Alimentaire
 
Objectifs de la formation (compétences, savoir-faire, connaissances)
 Former des cadres appelés à prendre complètement en charge les projets de recherche et de développement de l’entreprise.
 
 La prise de conscience des risques sanitaires et le respect de la santé du consommateur imposent, par ailleurs, une connaissance, pour en assurer la stricte application, des différents systèmes d’assurance qualité en vigueur
 
 Permet aussi aux étudiants ayant une plus grande affinité avec le génie des procédés de s’insérer dans le personnel d’encadrement pour la conduite et la gestion des activités de production.
 Conditions d'accès à la formation
  Licences admises pour l’accès au mastère Licence procédés alimentaires Licence agroalimentaire et alimentation …
 
 Nombre prévu d'étudiants repartis sur les années d'habilitation: 15 étudiants Autres pré-requis : Biotechnologie générale, Microbiologie et toxicologie alimentaire, Microbiologie industrielle, Management contrôle qualité, Procédés.
Perspectives professionnelles et académiques du parcours
Le Génie des procédés alimentaires répond à une demande de l'industrie des produits alimentaires, il a par ailleurs de fortes interactions avec la chimie, la biologie et la physico-chimie.
 
Les diplômés ont donc le profil pour postuler à des emplois de cadre supérieurs de l’industrie dans les domaines : recherche-développement et technico-commercial.
 
Après cette formation, l'étudiant doit posséder une bonne base théorique pour pouvoir suivre continuellement l'évolution scientifique et technique dans le domaine.
 
Les étudiants titulaires du M1 pourront accéder à un M2 d’un autre Mastère en Biotechnologie et Technologie Alimentaire ou en Biotechnologie générale.
 Descriptif détaillé des programmes de formation
 Plan d’Etudes 1ère Année
Nature de l'UE Unité d’enseignement Elément constitutif d’U.E  
U.F.1 Transfert Phénomènes de Transfert SEMESTRE 1
U.F.2 Génie industriel alimentaire Maitrise des procédés
Maitrise des ateliers de production
U.F.3 Chimie des aliments Matériaux au contact des aliments
Formulation
U.F.4 Transformation industrielle Principales filières de transformation
Epuration des effluents industriels
U.O.1 Unité optionnelle (Deux matières au choix de l’étudiant) Valeur santé des aliments
Marketing
Analyse des données appliquées à la caractérisation des produits alimentaires : Méthodes descriptives (partie 1)
 
U.F.5 Génie biologique Génie et technologie enzymatique SEMESTRE 2
Culture in vitro des cellules
U.F.6 Génie des procédés Initiation au génie des procédés
Bio-production
U.F.7 Capteur et instrumentation Biocapteurs
Instruments intelligents
U.F.8 Conduite de la production en industrie alimentaire Conduite de la production en industrie alimentaire
U.O.2 Unité optionnelle (Deux matières au choix de l’étudiant) Instrumentation
Corps gras
Analyse des données appliquées à la caractérisation des produits alimentaires : Méthodes descriptives (partie 2)
 
U.F.9 Air humide, séchage Air humide, séchage SEMESTRE 3
U.F.10 Microbiologie Microbiologie industrielle
Nettoyage et désinfection en industrie agroalimentaire
U.F.11 Génie microbiologique Atelier génie industriel
Biotechnologie appliquée en agroalimentaire
U.F.12 Matière transversales Communication, management
Programmation
Anglais scientifique
U.O.3 Unité optionnelle (Deux matières au choix de l’étudiant) Production
Les enzymes en industrie alimentaire
Création d’entreprise
  Stage en entreprise de 6 mois SEMESTRE 4